14001 при отмене ликвидации образец

Информация

Необходимые данные

Данные по компании Источник
Фирменное наименование Выписка из ЕГРЮЛ
ОГРН –//–
ИНН –//–
Дата принятия решения о ликвидации Соответствующее решение/протокол
Дата принятия решения о назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии –//–
Данные по заявителю Источник
ФИО Паспорт
Паспортные данные –//–
Место жительства/пребывания –//–
ИНН Сайт налоговой

Как видим, документы стандартные.

Пошаговая инструкция по заполнению Р15001: уведомление о начале ликвидации и назначении ликвидатора ООО

Стр.001

В пункте 1 заполняем п. 1.1, 1.2, 1.3, как обычно ОГРН, ИНН, фирменное наименование.

В пункте 2 ставим галочку напротив подпунктов 2.1 и 2.2. В подпункте 2.1 указать дату принятия решения о ликвидации.

Лист А

Поскольку мы сразу назначаем ликвидатора, заполняем лист А. В п. 1 указываем значение «1» или «2», в зависимости от того, кто у вас — ликвидатор или ликвидационная комиссия.

В п. 2 указываем дату принятия решения. В нашем случае пишем как в пп. 2.1 стр. 001.

В пунктах 3, 4, 5, 6, 7 указываем паспортные данные, ФИО, ИНН и адрес ликвидатора (ПЛК).

Лист Б

Лист Б — сведения о заявителе. В нашем случае заявитель ликвидатор и ли ПЛК. В п. 1 выбираем значение «4».

П. 5 заполняем полностью (опционально пп. 5.5.2, но это крайне редкий случай).

В п. 6 в зависимости от способа получения документов, выбираем значение 1, 2 или 3. Так как почтой долго, самый универсальный вариант «2».

А вот изменить сведения о ликвидаторе или ПЛК можно только формой Р14001.

Начать процесс ликвидации компании можно, если все учредители согласны с принятым решением. Порядок принятия решения не регламентируется Гражданским Кодексом.

Чтобы окончательно подтвердить ликвидацию юридического лица, делается соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Отменить решение о ликвидации можно только до внесения такой записи.

Если юридическое лицо не успело направить письмо о ликвидации компании, то и отправлять уведомление об отмене принятия решения о ликвидации не требуется. В остальных случаях от юридического лица требуется заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ и заверенная копия решения о ликвидации.

Ликвидировать компанию можно несколькими способами:

  • официально;
  • использовать реорганизацию;
  • сменить руководство фирмы.

14001 при отмене ликвидации образец

Определяющими факторами для выбора метода ликвидации являются цели и задачи компании. Нужно проанализировать, почему ООО подвергается ликвидации, есть ли ограничения по срокам, есть ли у компании на данный момент достаточное количество средств оплатить долги, размер долгов.

Прекращение существования компании процедура платная. Самым дорогим является официальное закрытие компании, поэтому владельцы сами решают, готовы ли платить больше или воспользуются альтернативами.

Принять решение о ликвидации ООО учредители могут из-за нерентабельности предприятия, из-за неспособности устоять среди конкурентов, добровольное решение собственников либо конфликты среди них. Последняя причина – истечение срока, на который создавалась фирма.

Если же причина ликвидации была исключена, и собственники хотят продолжать дело – принимается решение об ее отмене, однако остановить можно только добровольную ликвидацию

Протокол

Отмена ликвидации оформляется следующим образом:

  • составляется протокол, подтверждающий желание отменить ликвидацию, делается заверенная копия протокола;
  • заполняется форма Р14001 в регистрирующих органах;
  • если ООО ликвидировалось через реорганизацию – принимается решение об отмене реорганизации;
  • если менялось руководство – повторно проводится эта же процедура.

Изменить можно только добровольное решение. Если компанию ликвидировали через суд – это будет окончательным решением.

Решение и протокол подписываются по определенному образцу. Во время собрания учредителей секретарь фиксирует все договоренности, вопросы, которые поднимались. В конце принимается решение об отмене ликвидации, обязательно указываются причины.

Ликвидация.jpg

На этом же собрании принимается решение о восстановлении на должности генерального директора либо избирается новый. Все участники собрания ставят подпись на протоколе.

Форма содержит следующие данные:

  • порядковый номер;
  • название компании, его организационно-правовая форма;
  • дата и место проведения собрания;
  • описание каждого участника собрания;
  • главный обсуждаемый вопрос;
  • раздел «Слушали» и состав ликвидационной комиссии.

В конце ставятся подписи, делаются необходимые расшифровки. Когда решение об отмене ликвидации принято, организация должна уведомить об этом налоговую службу. Заполоняется форма Р14001.

документа:

  • титульный лист;
  • сведения о компании (наименование полное и сокращенное);
  • адреса;
  • данные об участнике (наименование, размер доли, ОГРН и ИНН юридического лица, паспортные данные, ИНН, место жительства, номер телефона, размер доли физического лица).

В конце ставятся подписи заявителей, и делается заверение у нотариуса.

Заявление

Форма Р14001 была актуальной до 2013, в которой был пункт о ликвидации предприятия. В этом же году была введена новая форма Р15001.

Бланк уведомления о ликвидации ООО

Согласно решению Федеральной налоговой службы обязанности ликвидатора заканчиваются после подписания решения об отмене ликвидации юридического лица. Правильней сказать отменяется решение о ликвидации. Одно лицо не может быть одновременно заявителем и ликвидатором.

Налоговая служба поясняет еще один момент. Если есть решение об отмене ликвидации и был изменен руководитель, то новый директор избирается через форму Р14001, а уведомление об отмене ликвидации заполняется по форме Р15001.

Когда начинается процесс ликвидации, то полномочия руководителя переходят ликвидатору или ликвидационной комиссии. Не уточняется, кем становится на данном этапе руководитель и что теперь входит в его обязанности.

Если логически предположить, то он больше не является участником структуры компании. В выписке из ЕГРЮЛ единоличным исполнительным органом будет указан ликвидатор. Когда отмена ликвидации юридического лица завершена, то руководителю возвращаются полномочия и прежний статус.

Порядок и механизм начисления выплат при ликвидации регулируется законодательством РФ.

Детально о процедуре ликвидации предприятия — по этой ссылке.

В Гражданском Кодексе ничего не сказано о процедуре отмены ликвидации, поэтому многие вопросы остаются под вопросом.

Задержки

Процесс может значительно затянуться. Одной из причин может служить следующая ситуация: кредитор компании не согласен с тем, что компанию ликвидировали и подал в суд.

Физическое лицо кредитор решило оспорить решение налоговой службы. Камней преткновения является ситуация, когда суд согласен с заявителем, а налоговая нет.

Суд может сделать следующие выводы:

  • Во время ликвидации налоговая служба действовала не согласно действующего законодательства, права кредиторов были ущемлены
  • Если причиной ликвидации указана задолженность – возможно, были неверно указаны балансы. Согласно Гражданскому Кодексу ликвидационный баланс составляется после закрытия долгов перед кредиторами, данная статья может быть не соблюдена.
  • Ликвидация была осуществлена не на основании подачи пакета документов в регистрирующий орган.

Если были отмечены какие-либо нарушения или неверные расчеты, ликвидация признается незаконной.

По опыту судебных процессов выделились некоторые закономерности. Если все требования законодательства выполняются в полном объеме, это не освобождает лицо от ответственности за его допущенные нарушения.

Компания не останется ликвидированной, если у налоговой инспекции нет возможности проверить достоверность промежуточного и ликвидационного баланса.

Чтобы судебный акт был рассмотрен в интересах заявителя, можно привлекать третьи лица – участников общества. На эти лица может повлиять решение суда об отмене ликвидации.

Ликвидатора могут привлечь к имущественной ответственности за любые нарушения законов и процедур ликвидации

Сроки и публикации

Составленный протокол вместе с формой Р15001 подаются в регистрирующий орган. Процедура аналогична процессу оформления ликвидации. Решение принимается на общем собрании учредителей компании.

Отмену публикации подтверждает публикация в Вестнике государственной регистрации. Общее собрание участников может вносить изменения в ранее принятые решения.

В налоговую службу передаются данные о начале процедуры ликвидации (с помощью формы Р15001 и решения о ликвидации). Уведомление может быть направлено учредителем компании или руководителем ликвидационной комиссии.

Документы в электронном виде можно подавать без заверения нотариуса, в остальных случаях процедура заверения обязательна.

После проведения собрания и принятия решения, документы подаются в налоговую службу в течение 3-х рабочих дней. За нарушение данного срока предусмотрена административная ответственность.

Решение принимается участниками общества или юридическим органом, который они уполномочили. Сделать это может и судебная инстанция по требованию заинтересованного лица. Отменить ликвидацию можно, если пометка о закрытии компании не была внесена в реестр.

Чтобы отменить ликвидацию нужно предъявить в налоговую службу заявление и решение участников. Законодательство не предоставляет информации, как правильно отменять решение о ликвидации предприятия.

Если нужно закрыть ООО, то нужно иметь решение участников. Если был изменен состав руководства – решение об его возобновлении.

Отменить закрытие ИП намного проще. Не нужно проводить собрания и письменно оформлять решение, так как принимает его только один человек. Достаточно заполнения формы Р15001 и подачи ее в налоговую службу.

Когда нельзя

Отменить ликвидацию невозможно, если в Единый реестр была внесена запись о ликвидации предприятия.

Особенности процедуры

Перед тем как выяснить порядок действий при стандартной отмене ликвидации ООО, рассмотрим отдельные ситуации, в частности:

  • В случае, когда собственники приняли решение о закрытии, но ФНС ещё не уведомили, процедура происходит в упрощенном порядке. Необходимо просто оформить соответствующее Решение (Протокол) об отмене. Регистрировать или проводить что-то дополнительно не нужно.
  • Если ликвидация начата принудительно (то есть по решению суда или налоговиков) – отмена проблематична. В такой ситуации действовать следует через суд с привлечением к делу опытных юристов.

Для изучения вопроса о начале ликвидации мы можем обратиться к главе VIIФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», статье 57 ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» и статьям 61,62,63 Гражданского кодекса РФ, хоть они и частично дублируют одинаковые положения.

К сожалению, законодательство не предоставляет нам большого объема информации по вопросу именно отмены ликвидации. Специалисты ООО Юридическая компания «Город» за время своей практики в сфере ликвидации юридических лиц выработали эффективные и актуальные на сегодняшний день решения связанных с данным вопросом проблем.

Итак, что делать в случае, когда необходимость в ликвидации Общества отпала (на примере общества с единственным участником)?

Необходимо отметить, что существует два варианта отмены ликвидации. Первый – когда было принято решение о ликвидации, но в налоговую не подано решение и форма Р15001, то есть регистрирующий орган не был уведомлен.

В этом случае, можно лишь принять решение об отмене ликвидации, более никаких действий совершать не требуется.

Во-вторых, при отмене ликвидации необходимо назначить руководителя Общества, это может быть как старый, так и новый директор. Для этого заполняется форма Р14001. Если бывший ликвидатор становится руководителем, то необходимо заполнить стр.001 и лист К с.1 (в котором в п.3 возложить полномочия на лицо, которое ранее было ликвидатором), с.2 и лист Р с.1, с.2, с.3, с.4.

Если назначается новый руководитель, то необходимо продублировать лист К с.1, в одном указать на сложение полномочий ликвидатора и указать его данные в п.2, во втором указать на возложение полномочий на нового руководителя в п.3.

Заявителем по форме Р14001 является новый руководитель Общества, именно его подпись заверяется нотариусом и именно он подает форму в регистрирующий орган;

Заявителем будет также новый руководитель. Отметим, что в п.1 листа Б с.

1 можно не указывать заявителя, так как в данную форму еще не внесены изменения и нет возможности указать заявителем руководителя, об этом говорит Письмо ФНС России № ГД-3-14/4247;

В-четвертых, как уже было сказано, новому руководителю необходимо заверить свою подпись у нотариуса, а после этого направить формы в регистрирующий орган. В соответствии со ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», документы в налоговый орган могут быть направлены как почтой, через МФЦ, портал государственных услуг, так и посредством нотариуса.

После регистрации отмены ликвидации и назначения руководителя, регистрирующий орган также выдаст лист записи ЕГРЮЛ, в котором будет указан новый руководитель организации вместо ликвидатора.

1.      Если процедура ликвидации в отношении ликвидации проводится принудительно;

2.      Если ликвидация, хоть и инициированная в добровольном порядке, уже завершена и сведения о прекращении деятельности организации внесены в реестр.

К статьям

Отзывы

16 июля 2016

Правовой ликбез — программа о том, как с помощью юридических инструментов решать проблемы, которые возникают как в бизнесе, так и в нашей повседневной жизни. Тема  разговора: «Правовые риски при приобретении недвижимого имущества».

Подробнее

14001 при отмене ликвидации образец

Наша практика

Промежуточный ликвидационный баланс

Чаще всего одновременно с решением о ликвидации принимается и решение о назначении ликвидатора (формировании ликвидационной комиссии). Эти решения можно принять и в разное время, но одним днем удобнее, не придется тратится на лишнее заверение Р15001 у нотариуса.

Если решение о назначении ликвидатора было принято отдельно, то заявителем по первой форме Р15001 (начало ликвидации) будет директор (ликвидатор пока не назначен, он не сможет быть заявителем).

Лист Б

Принятие решения о составлении ПЛБ

Решение о составлении ПЛБ принимается единогласно всеми участниками на собрании. Момент принятия решения — по истечении срока, в который кредиторы могли заявить свои требования. А также по завершению работы ликвидатора по поиску имущества и сбору «конкурсной массы».

Пошаговая инструкция по заполнению Р15001 ПЛБ

Заполняем пункт 1, в пункте 2 ставим галочку в пп. 2.3.

Лист Б

Лист Б заполняем аналогично предыдущему случаю, заявителем будет либо ликвидатор, либо ПЛК.

Решение об отмене ликвидации ООО образец – Управление персоналом

Отмена ликвидации ООО — комплекс мер, направленных на приостановку процесса закрытия компании. Процедура никак не регламентирована на законодательном уровне, а в существующих законах отсутствует упоминание о подобных возможностях учредителей. Ниже рассмотрим, как происходит отмена ликвидации общества, и какие шаги необходимо совершить для решения подобной задачи.

Общие положения

Ликвидация — процесс, направленный на прекращение работы ООО, который может происходить добровольно или в принудительном порядке (по решению судебной инстанции). В первом случае решение о ликвидации принимают учредители, и сделать это можно в любой момент.

Несмотря на отсутствие законодательной базы, отмена ликвидации общества может быть произведена на базе принципов гражданского права. В ГК РФ оговорено, что при отсутствии прямого запрета учредители вправе отменять принятое ранее решение.

Кроме того, должны быть учтены следующие моменты:

  • Прекращение процедуры ликвидации возможно до внесения соответствующей информации в ЕГРЮЛ. Если госрегистрация подобной процедуры выполнена, учредителям ничего не остается, как создать новую компанию.
  • Решение об отмене ликвидации ООО может быть принято общим собранием только в той ситуации, когда этот процесс происходит в добровольном порядке. Если прекращение работы компании происходит по решению суда, его придется довести до конца.
  • В случае, когда собственники общества поддержали на собрании вопрос ликвидации, но еще не приступили к реализации процесса (к примеру, не поставили в известность сотрудников, ФНС, партнеров по бизнесу), отмена прекращения деятельности производится оформлением нового решения. В проведении дополнительных процедур нет необходимости.
  • Процесс отмены регистрации бесплатный. Если учредители ООО подают заявление о запуске ликвидации, платить госпошлину не нужно. Аналогичное требование касается и отмены закрытия. Необходимость в подобных выплатах имеется только при внесении правок в учредительные бумаги.
  • После принятия решения об отмене закрытия компании полномочия комиссии по ликвидации прекращается. Возникает вопрос, кто является заявителем при отмене ликвидации ООО. Эту функцию берет на себя руководитель компании, который назначен ее участниками. Назначение этого лица должно находить отражение в протоколе, составляемом в случае принятия решения об отмене закрытия компании.
  • В качестве основания для прекращения ликвидации ООО является решение, принятое на собрании учредителей. При этом последнее оформляется протоколом. В документе желательно указать причины, по которым принято решение об отмене ликвидации, хотя они не играют большой роли. Как правило, в процедуре возникает необходимость, когда обстоятельства резко поменялись, и компания может продолжать деятельность в обычном режиме.

Отмена ранее принятого решения по ликвидации

Формой Р15001 можно также отменить решение о ликвидации, ранее принятое по компании. Принять его можно до подачи заявления по форме Р16001, о прекращении деятельности, то есть до последнего этапа.

Заявителем в данном случае ликвидатор не будет, поскольку с принятием решения о прекращении ликвидации, полномочия ликвидатора отменяются. Заявителем будет директор, ранее действовавший.

Заполняется Р15001 аналогично случаю с ПЛБ, только на стр. 001 в п. 2 ставим галочку напротив пп. 2.4.

Если директора тоже нового решили назначить, то одновременно с Р15001 подается Р14001, со сведениями на нового директора.

Оцените статью
Семейные вопросы