Какая ответственность предусмотрена за дачу ложных показаний (лжесвидетельство)

Информация

Дача заведомо ложных показаний

Наверное, многие люди встречались в жизни с ситуацией, когда им было необходимо солгать по какой-то причине, или кто-то их просил сделать это. Делается это обычно в корыстных целях.

В обыденной жизни это просто ложь, а если люди пытаются обмануть правоохранительные органы, то это уже дача ложных показаний.

УКРоссийской Федерации предусматривает за такое деяние уголовную ответственность.

Заведомо ложные показания

Под этим термином подразумеваются недостоверные сведения, которые целенаправленно сообщаются следователю, прокурору, суду или иным правоохранительным органам.

Ответственность наступает лишь в том случае, если гражданин на момент допроса точно знает, что лжет, тем самым сбивая следствие с пути, и только после письменного предупреждения о даче ложных показаний, которое должно быть подтверждено или подписано допрашиваемым.

Какие могут быть

Недостоверные сведения делятся на два вида:

  • Ложный донос – гражданин «наговаривает» на другого человека, сообщая правоохранительным органам заведомо недостоверные сведения о причастности его к преступлению, зная, что тот его не совершал. Это может быть устное или письменное сообщение, которое передается анонимно или открыто.
  • Ложные сведения свидетелей и потерпевших. Это те случаи, когда сознательно искажаются показания для «помощи» виновному в целях облегчить или усугубить наказание. В результате ложь может привести к тому, что осудят невиновного или оправдают реального преступника.

Когда не наказывают за лжесвидетельствование

Неверные сведения могут быть даны устно, в виде объяснений, или в письменной форме.

Но если они сообщаются органам местного самоуправления, сотрудникам домоуправления, добровольным дружинникам, охране в магазине, то не подходят под статью 307 УК РФ и не классифицируются как дача ложных показаний.

Ответственность в этом случае дезинформаторы не несут. Также не привлекают к ней, если человек, которого допрашивают, ошибается в обстоятельствах, которые сообщает суду.

Когда ответственности не будет?

Для всех нарушителей закона наказание может быть отменено, если в процессе разбирательства они по собственной воле заявят, что исказили факты. Но важно сделать это до вынесения решения суда. Иначе ответственности избежать не удастся.

Думая помочь кому-либо путём дачи заведомо ложных показаний, нужно учитывать, что следователи обладают рядом возможностей распознавать такие лжесвидетельства. В результате у человека могут возникнуть неприятности с законом.

Кто освобождается от наказания

Если человек до начала судебного заседания повинится и признается, что им были даны ложные показания, а также объяснит, по какой причине он это сделал, то наказание в его адрес не последует.

Если вы соврали и суд признал, что это действие не несёт последствий, то наказания не будет.

Наказание

Этот вид преступления представляет большую общественную опасность. Он не только мешает нормальной работе правоохранительных органов и суда, но и нарушает права и интересы граждан, которые из-за доноса могут быть несправедливо обвинены в преступлении.

Поэтому за заведомо ложный донос предусмотрено несколько видов наказаний по статье 306 УК РФ, в зависимости от тяжести наступивших или возможных последствий. Это могут быть штрафы или лишение свободы сроком до двух лет.

Если при доносе дополнительно создаются ложные доказательства, то срок наказания увеличивается до шести лет заключения.

Определение

Это неверные сведения, сообщающиеся полиции. Они считаются общественно опасными, так как благодаря им предварительное следствие, органы дознания и суды получают дезинформацию. Дача ложных показаний не только препятствует быстрому объективному расследованию преступлений, но и направляет его по ложному пути.

Такая дезинформация мешает рассматривать и разрешать по справедливости дела в конституционном, арбитражном, гражданском, административном и уголовном судопроизводствах. Поэтому за нее законом предусмотрено наказание.

Ответственность

Недостоверные сведения, которые сообщаются правоохранительным органам либо суду, наказуемы. Ответственность зависит от тяжести содеянного, или возможных последствий, к которым может привести дача ложных показаний. К уголовной ответственности привлекаются по статьям 306 и 307 УК РФ.

Преступен ли самооговор

Понять, вправе ли суд привлечь гражданина по 307-й статье за самооговор, поможет таблица, характеризующая дачу ложных показаний по различным критериям.

Критерии Характеристики преступления
Субъект Лицо, достигшее 16-летия, которое привлечено к уголовному процессу в качестве эксперта, потерпевшего, специалиста, свидетеля или переводчика.
Объект Деятельность суда, других правоохранительных органов. Дополнительно – интересы человека, в отношении которого дается лживая информация.
Объективная сторона Информация об обстоятельствах преступного деяния, существенная для вынесения справедливого приговора.
Субъективная сторона Прямой умысел (человек знает, что лжет, и делает это намеренно).

Как видно из таблицы, самооговор вполне вписывается в характеристики ложных показаний. Оговаривая себя, субъект вводит в заблуждение правоохранительные органы, тем самым препятствуя их деятельности по поиску настоящего преступника. При этом его ложь – умышленная.

Однако непосредственно по субъекту данного преступления есть существенные ограничения. Самооговор не признают дачей ложных показаний, когда себя оговаривает:

  • ребенок или подросток младше 16 лет;
  • тот, кто в уголовном процессе не обладает статусом свидетеля, а также: специалиста, потерпевшего, эксперта, переводчика.

Но в правоприменительной практике вопрос с самооговором лица решается неоднозначно. Иногда судьи убеждены, что лжесвидетельство возможно лишь по отношению к другому субъекту, и принимают решения в соответствии со своим убеждением.

Ложные показания в уголовном процессе – это серьезное преступление. Если свидетель, потерпевший или иной процессуальный участник,  указанный в ст. 307 УК, будет уличен в том, что намеренно вводил суд или следствие в заблуждение, он ответит по всей строгости закона. Преступник будет наказан за то, что мешал вершить справедливое правосудие, основанное на достоверных фактах.

Привлечение к ответственности виновных в дезинформации

Стоит отметить, что при исполнительном производстве за лживую информацию наказывают редко. Обычно это происходит при оценке источников дохода должников и их имущества. 307 статья УК и статья 17.9 КоАП РФ определяют, что за это могут наказать:

  • Свидетелей.
  • Пострадавшего.
  • Переводчика.
  • Эксперта.
  • Специалиста.

Свидетели и пострадавшие могут не давать информацию против себя и своих близких. Но лгать они при этом всё равно не имеют права.

Уголовные санкции за лжесвидетельство

Под лжесвидетельством здесь понимаются заведомо недостоверные показания не только свидетеля, но и других участников процесса. Все они свидетельствуют о чем-либо, и для справедливого судебного решения необходима точная, правдивая информация. Теоретики уголовного права обоснованно считают, что основным объектом данного преступления является деятельность правоохранительных государственных органов.

В связи с серьезными последствиями лжесвидетельства, наказание за дачу ложных показаний бывает достаточно суровым. В зависимости от тяжести совершенного деяния возможны следующие санкции:

  • штраф в определенном судом размере – до 80 тыс. руб.;
  • штраф равный полугодовой зарплате виновного лица (или другому его доходу за тот же период);
  • обязательные работы (продолжительностью до 480 часов);
  • исправительные работы (продолжительностью до 2-х лет);
  • арест (максимальный срок – 3 месяца);
  • принудительные работы или лишение свободы – до 5-ти лет (такое наказание возможно, если лжесвидетельство сопряжено с каким-то еще тяжким, либо особо тяжким преступлением).

Ответственность за недостоверные показания наступит, только если их признают ложными. Это возможно при следующих условиях:

  • информация не соответствует реальным обстоятельствам (частично или полностью);
  • если заведомо неверные показания занесены в процессуальные документы, даны уполномоченному сотруднику правоохранительных органов и в установленном законом порядке.

То есть, все недостоверные сведения, озвученные неофициально, без протокола – по телефону, на улице, в коридоре – ложными показаниями не являются.

Оцените статью
Семейные вопросы