Когда нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких случаях разрешение не требуется?

Информация

Важно! если вы сами разбираете свой случай, связанный с продажей квартиры, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что значит такое разрешение в сделках покупки или продажи жилья?

Разрешение второй половины по сути – это положительный ответ на предложение совершить сделку по купле-продаже недвижимости. Оно касается как реализации, так и приобретения жилья. Согласие оформляется в виде отдельного документа. Оно является подтверждением того факта, что человек проинформирован о намерении своего супруга совершить сделку и о возможных правовых последствиях.

Особенности в такую процедуру может внести ситуация, когда брачно-семейный союз между двумя людьми был аннулирован. Разрешение необходимо для того, чтобы исключить проблемы в последующем. Не редки случаи, когда сделка по купле-продаже является причиной возникновения семейных конфликтов и как следствие судебных споров. Чтобы избежать таковых согласие и требуется.

В каких случаях требуется?

Разрешение второй половины является обязательным условием для осуществления сделок, связанных с недвижимостью. Такое правило касается случаев, когда купля-продажа затрагивает имущество, являющееся совместной собственностью. Без согласия супруга оформить сделку не получится.

На практике иногда встречаются случаи реализации процедуры в одностороннем порядке. Но такая ситуация несет безусловный риск для инициатора. Прежде всего сделка будет аннулирована в судебном порядке, если до этого дойдет. Также с виновного можно взыскать компенсацию за причиненный ущерб не только в пользу супруга, но и второй стороны договора.

Разрешение на продажу требуется, если недвижимость была приобретена в браке, либо отнесена к таковой, например, подарена в день свадьбы обоим супругам. В последнем случае, чтобы избежать проблем, необходимо, чтобы в соответствующем договоре оба супруга фигурировали в качестве получателей.

Вопрос с покупкой недвижимости решается в таком же порядке, что и продажа. Приобретение жилья возможно только с согласия супруга, если средства, которые необходимы для расчета, являются совместно нажитыми.

Например, родители подарили одному из супругов определенную денежную сумму. Она общей являться не будет. То есть для её расходования согласия второй половины не требуется. В то же время, приобретенная впоследствии недвижимость будет совместной.

Когда не нужно?

В случае с продажей жилья согласие второй половины не требуется если:

  • Каждый из супругов владеет недвижимостью на праве общей доли или совместной собственности, и сделку заключают оба.
  • Имущество было получено человеком до вступления в брак, в порядке дарения, наследования или другим безвозмездным способом.
  • Общая недвижимость была передана одному из супругов на условиях двухстороннего добровольного соглашения либо по решению суда о разделе имущества.
  • Недвижимое имущество нажито каждым из супругов во время брака в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений. В этом случае на указанное имущество не будет распространяться правовой режим общей совместной собственности. Однако для этого необходимо решение суда о признании имущества собственностью данного супруга.
  • Недвижимое и любое другое имущество приобретено во время брака, но брачным договором это имущество переведено в раздел раздельной собственности каждого из супругов.

Такой же принцип касается и приобретения недвижимости. Если для этого расходуются собственные средства одного из супругов, то согласие второго не требуется. Личными доходами в данной ситуации будут являться полученные до заключения брачно-семейного союза либо признанные таковыми в рамках контракта или решения суда.

Можно ли продать или купить жилье без разрешения, есть ли риски?

Совершение сделки с недвижимостью без согласия супруга может повлечь за собой негативные последствия как для покупателя, так и для продавца. Процедура легко аннулируется на основании судебного решения. В такой ситуации стороны обязаны вернуть полученное друг другу. Покупатель утратит недвижимость, а продавец денежные средства.

Также второй супруг вправе истребовать компенсацию за причиненный ущерб, обратиться в правоохранительные структуры и инициировать возбуждение уголовного дела за действия мошеннического характера.

Срок исковой давности по таким вопросам – 3 года.

Нужно ли разрешение на реализацию недвижимости и в каких случаях?

Согласие супруга необходимо получить продавцу для проведения купли-продажи в следующих случаях:

  • если недвижимость куплена в браке;
  • при совместной выплате ипотеки;
  • когда она была получена путём мены на другое совместное имущество;
  • если брачный договор установил совместное владение объектом.

От мужа или жены покупателя квартиры разрешение на подписание соглашения о купле-продаже не требуется.

Пошаговая инструкция оформления и нотариального заверения

Чтобы получить согласие супруга, необходимо выполнить ряд простых действий:

  1. Для начала потребуется подготовить необходимые документы.
  2. После этого оформляется разрешение на покупку или продажу недвижимости.
  3. Далее документ заверяется у нотариуса.

Потребуются паспорта обоих, а также свидетельство о заключении брака. Документы представляются в оригиналах. При необходимости нотариус может сделать копии. Также нужны документы на недвижимость – свидетельство о регистрации права или договор купли-продажи. Допускается представление их копий.

Сколько действительно, срок действия согласия

Документ бессрочен. Выданное единожды согласие на продажу конкретной квартиры повторно оформлять не нужно.

Юристы рекомендуют «обновить» согласие, если существенно изменились условия его выдачи, например, супруги развелись, произведен раздел имущества или совершились иные юридически значимые события.

Если обстоятельства изменились и нужна отмена согласия, чтобы супруг не продал жилье, необходимо обратиться в суд. Именно такую рекомендацию дает Федеральная нотариальная палата. Однако на свое усмотрение нотариус может согласиться на оформление отзыва, поскольку законодательно данный вопрос не урегулирован. Предварительно необходимо направить уведомление в адрес супруга о том, что согласие будет отозвано.

Обращаться в Росреестр для запрета регистрационных действий не имеет смысла. Если Продавец — собственник, то отсутствие согласия супруга не является основанием для приостановления регистрационных действий.

Сколько действует?

Сколько же времени действительно разрешение супруга на покупку или продажу жилья?

Срок действия согласия супруга на покупку или продажу не является существенным условием сделки с недвижимостью. На практике возможны два варианта – бессрочное разрешение и согласие, ограниченное временными рамками. Срок чаще всего устанавливается от одного до трех лет.

Стоимость нотариального документа

Размер государственной пошлины установлен Налоговым кодексом РФ и составляет 100 рублей. Расценки нотариуса и юристов по составлению документа в различных регионах различаются. В среднем эта сумма составляет от 1000 до 2500 рублей.

Оцените статью
Семейные вопросы