Что лучше кредит или лизинг автомобиля

Информация

Плюсы и минусы лизинга и автокредита

Автокредит – это целевой кредит на покупку автомобиля, при котором приобретаемая машина оформляется в качестве залога. В оформлении автокредита участвуют три стороны – заемщик, кредитор (чаще всего – банк) и продавец (например, автосалон). Автокредиты доступны как частным, так и юридическим лицам, их предлагают многие российские банки.

Лизинг, в свою очередь – это долгосрочная аренда имущества (в данном случае – автомобиля) с правом выкупа. Здесь участвуют две стороны – лизингодатель (специализированная компания, является собственником автомобиля) и лизингополучатель (физическое или юридическое лицо). Лизинг, как и кредит, оформляется на определенный срок и подразумевает уплату процентов. В конце срока лизингополучатель может выкупить имущество по остаточной стоимости или вернуть его лизингодателю.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

И автокредит, и лизинг требуют уплаты первоначального взноса – доли от стоимости приобретаемой машины. Взнос служит дополнительным подтверждением надежности и платежеспособности клиента. Чем больше первый взнос, тем выгоднее будут условия предложения.

У автокредита размер первоначального взноса может достигать от 10-15% до 30-40% от стоимости машины. У лизинга взнос, как правило, меньше – он составляет до 5-10%. Предложения без такого взноса в обеих категориях встречаются редко и, как правило, менее выгодны, чем со взносом.

Процентная ставка по автокредиту зависит от большого количества условий – характеристик машины, параметров заемщика, первоначального взноса и других. У большинства банков она варьируется в пределах 10-20% годовых. Банк может завысить ставку, если посчитает кредит рискованным для себя, или, наоборот, заметно снизить ее, если заемщик имеет достаточно стабильный доход и положительную кредитную историю.

Проценты по лизингу, как правило, установлены в тех же пределах, что и по автокредиту. Они зависят от тех же показателей и условий. При этом общая сумма переплат по лизингу может быть меньше, чем по автокредиту. Причина в том, что срок у него обычно дольше, чем у кредита, а размер платежей у него – меньше, так как при расчете учитывается не вся стоимость машины. Но при этом лизинговые взносы облагаются НДС, что создает дополнительную переплату.

При оформлении автокредита собственником покупаемого ТС является заемщик или, реже, созаемщик. Но при этом до конца срока кредитования машина будет находиться в залоге у банка. Это значит, что действия с ней будут ограничены (например, вы не сможете продать или подарить ее), а при просрочке платежа банк будет иметь право изъять залог через суд. Если кредит оформлен под поручительство, то автомобиль может перейти к поручителю вместе с обязанностями по погашению долга.

Что лучше кредит или лизинг автомобиля

При оформлении лизинга собственником автомобиля остается лизинговая компания – она сама выкупает требуемую машину и предоставляет клиенту в аренду. В конце срока вы сможете выкупить ее или вернуть компании. При этом лизингодатель сам устанавливает определенные правила и ограничения на использования автомобиля в течение срока – например, его можно будет обслуживать только на партнерских СТО. Если вы допустите просрочку платежа, то лизинговая компания может потребовать изъятия машины в досудебном порядке.

Процесс оформления автокредита может занимать несколько рабочих дней или недель. Для этого, как правило, нужен большой пакет документов, в том числе подтверждающих доход или занятость, иногда нужны созаемщики или поручители. При оформлении автокредита потребуется приобрести полис ОСАГО (по закону) и КАСКО (по требованию банка). При оформлении кредита заемщик получит сумму, которой нужно будет оплатить стоимость машины.

Оформление лизинга происходит несколько быстрее, чем автокредита. Требования к заемщику и страховке обычно те же, но созаемщики и поручители для оформления ие нужны. Главное отличие – при оформлении лизинга клиент получит не деньги, а сам автомобиль. После этого ему останется выплачивать лизинговые платежи.

С одной стороны, у лизинга есть свои преимущества перед автокредитом:

  • Размер платежей и первоначального взноса у лизинга меньше, чем у автокредита
  • Требования к платежеспособности, занятости и кредитной истории у лизинговых компаний обычно мягче, чем у банков
  • Автомобиль до конца срока действия лизинга не является собственностью клиента – его не получится взыскать или разделить при разводе
  • В лизинг, как правило, проще приобрести грузовой автомобиль или спецтехнику (в том числе сельскохозяйственную) – кредиты на их покупку физлицам выдаются очень редко
  • По окончании срока лизинга вы сможете выкупить машину или вернуть ее лизингодателю
  • Лизинговые компании часто предлагают своим клиентам скидки на автомобили или услуги компаний-партнеров – АЗС, СТО, автомоек, страховых компаний
  • При оформлении лизинга все обязанности по постановке машины на учет и оформления страховки, а также часть ответственности при наступлении ДТП, ложатся на лизингодателя

При этом у автокредита есть свои преимущества перед лизингом:

  • При покупке машины за счет кредита она сразу переходит в вашу собственность
  • С помощью автокредита проще купить подержанный (в том числе с рук) автомобиль
  • Срок автокредита может быть дольше, чем у лизинга
  • Требования банков к клиентам-физическим лицам, как правило, более гибкие, чем у лизинговых компаний
  • При оформлении автокредита можно учесть не только основной, но и дополнительный доход заемщика и его семьи
  • Машину, купленную в автокредит, не смогут взыскать у банка, так как она является не собственностью, а залогом
  • Взыскание машины за неуплату по автокредиту происходит несколько сложнее, чем по лизингу
  • На автокредиты распространяются программы государственного субсидирования, которые при определенных условиях помогут получить скидку

Лизинг минус

В поисках лизинговой альтернативы мы обратились в компанию «Major Лизинг». При первом взносе 20% и сроке 24 месяца процентная ставка оказалась выше кредитной – 16,9%, а ежемесячный платеж – 42 711 рублей. В этом случае машина по окончанию лизингового договора переходит в собственность клиента.

А что если воспользоваться лизингом без перехода права собственности, то есть, фактически, взять машину в долгосрочную аренду? Рассчитать нам покупку по этой схеме мы попросили компанию «Контрол Лизинг». Там согласились расписать всё подробно, но оговорились: с брендом Toyota они не работают. В качестве замены предложили новый Nissan Qashqai c 2-литровым мотором, механической коробкой и передним приводом. Такой автомобиль как раз стоит ровно 1 080 000 рублей.

Что же лучше?

И автокредит, и лизинг, могут быть выгодными в разных ситуациях. При выборе варианта необходимо учитывать, в каких условиях вы находитесь, какую машину вы хотите купить и как вы собираетесь ей пользоваться. В противном случае вы рискуете получить большую переплату или ограничения на использование транспортного средства

Оформление автомобиля в лизинг подойдет вам в следующих случаях:

  • Если вы хотите купить машину более высокого класса или в расширенной комплектации
  • Если вы не планируете пользоваться машиной в течение длительного времени – в этом случае первый взнос за новую машину можно будет закрыть за счет  остаточной стоимости старой
  • Если вы хотите уменьшить размер платежей, которые вам нужно будет вносить за машину
  • Если вы не хотите, чтобы автомобиль учитывался как ваше имущество (например, при разводе)
  • Если вы как физическое лицо хотите купить грузовик, автобус или спецтехнику

В других случаях оптимальным решением будет автокредит:

  • Если вы хотите купить автомобиль в постоянное пользование
  • Если вы покупаете отечественную машину – банки охотнее работают с ними, чем лизинговыми компаниями
  • Если вы хотите купить машину, которая не попадает под условия лизингодателя (например, с большим пробегом)
  • Если вы хотите при оформлении учесть не только основные, но и дополнительные доходы
  • Если ваша организация или ИП освобождена от уплаты НДС (например, если вы работаете на УСН) – получить автокредит в такой ситуации проще, чем лизинг

Но так ли это плохо?

За два года мы выплатим лизингодателю 532 128 рублей процентов. Плюс первый взнос. Итого — 748 128 рублей. А сдав авто и взяв новое на тех же условиях (плюс-минус, учитывая рост цен и на машины, и на финуслуги, но не забывая про скидки), еще через два платим такую же сумму. Выходит, что четыре года ездим на всегда новом авто за 1 496 256 «деревянных».

И тут уже переплата не кажется столь огромной, и особо начинают радовать низкие ежемесячные платежи (и заморачиваться с уплатой транспортного налога и постановкой на учёт не нужно: авто получаешь сразу с номерами ), а значит престижный автомобиль можно позволить себе с меньшей нагрузкой на кошелёк. Пожалуй, что в стесненных обстоятельствах лизинг и вправду может быть интересен. Главное – не портить себе настроение детальными расчётами. Или наоборот — высчитать всё до копеечки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Если вы еще не знаете, что для вас лучше — лизинг или автокредит, поможет определиться в нашем сравнительном материале этих финансовых услуг.

Вопрос-ответ

Что такое сублизинг?

Это передача лизингового имущества в повторный лизинг другому лицу. Такое условие должно быть обязательно оговорено с лизинговой компанией. Как правило, сублизинг доступен только юридическим лицам, соответствующим требованиям первичного лизингодателя.

Что выгоднее для компании: взять грузовое авто в кредит или в лизинг?

Для компании выгоднее брать грузовые автомобили в лизинг. Стоимость грузового автомобиля большая, и приобретать его в собственность сразу не всегда выгодно. Лизинговая компания берет на себя некоторые обязательства по содержанию грузового авто, прохождению его технического осмотра. Приобретателю не нужно будет об этом заботиться, главное, вовремя вносить оплату и можно пользоваться автомобилем. При банкротстве компании или в другой ситуации можно вернуть автомобиль лизингодателю.

Кто получит страховую выплату, если лизинговый автомобиль попадет в аварию?

При наступлении страхового случая по КАСКО или ОСАГО (например, аварии или угона) компенсацию от страховой компании получит лизингодатель как собственник машины.

Вы нашли ответы на все свои вопросы в данной статье?

Оцените статью
Семейные вопросы