Наследники первой очереди по закону

Информация

○ наследники второй очереди.

Сюда относятся родственники, которые получают право на имущество в том случае, если наследники первой линии в силу обстоятельств не могут вступить в права (написали отказ, признаны недостойными либо просто отсутствуют). Рассмотрим, кто относится к данной категории.

○ наследники первой очереди.

Если завещание отсутствует, на имущество наследодателя, в первую очередь, претендуют ближайшие родственники. Рассмотрим, кто к ним относится.

✔ бабушки и дедушки по каждой стороне.

Эти родственники являются кровными, а степень их родства считается не такой дальней. Поэтому бабушки дедушки, независимо от того, чьими родителями они являются (матери или отца) могут получить часть имущества, как наследники второй линии. В данном случае также речь идет о родных, приемные бабушка/дедушка в данную категорию не входят.

✔ родители наследодателя.

Мать и отец также относятся к ближайшим родственникам, которые могут претендовать на наследство. К таковым относятся как биологические родители, так и усыновители. Единственное препятствие для включения в первую линию наследников – лишение родительских прав.

✔ супруг наследодателя.

Муж или жена входит в первую линию наследования только в случае официального заключения брака. Гражданский брак или сожительство не является основанием для предъявления прав на  имущество. Также супруг не может претендовать на наследство при наличии официального развода.

✔ у наследодателя было трое детей от двух разных браков. будут ли дети из предыдущего брака иметь право на наследство?

Закон уравнивает права всех родных детей, независимо от факта совместного проживания. Поэтому дети из предыдущего брака будут иметь те же права на имущество, что и ребенок от второго.

Когда обладают правом на наследство

Следует отметить, что правила очередей касаются исключительно случаев наследования в общем порядке – при отсутствии завещания. Если же завещание было составлено и заверено нотариально, существующий порядок наследования полностью игнорируется в пользу лиц, которые были указаны в завещании.

Тем не менее, в случае, если после смерти наследодателя у него имеются имущественные или интеллектуальные права на собственность, не указанную в завещании, эта собственность распределяется на общих основаниях за исключением случаев, когда кто-либо из наследников первой очереди не был указан в завещании как лицо, сознательно лишенное наследства по воле наследодателя.

Кто является наследником первой очереди по закону

Согласно ст. 1142 это дети, супруг или супруга и родители покойного.

Наследники первой очереди по закону: распределение имущества

По окончании полугода после гибели владельца имущества, выясняется:

  • оставил ли умерший родственник завещание, если да, то всеми ли активными с его помощью распорядился;
  • кто является наследником первой очереди по закону, есть ли среди них обладатели права на обязательную долю;
  • каков состав долговых обязательств наследодателя;
  • есть ли у наследодателя непогашенные кредиты и другие долговые обязательства, если да, каков их объем и состав кредиторов.

Всё, что подлежит распределению между наследниками одной очереди, делится поровну.  Из этого правила есть лишь одно исключение. Доля несовершеннолетних и нетрудоспособных правопреемников может быть больше, чем у остальных, если значимая часть наследственной массы отошла наследникам по завещанию.  Причина:

  • доля обязательных наследников не может быть меньше, чем половина того, что причиталось бы им при отсутствии завещания;
  • необязательные наследники, наоборот, наследуют по остаточному принципу.

Активы могут быть разделены в идеальных долях или в натуре. Под идеальной долей понимают долю в праве собственности, непосредственно не связанную с возможностью владеть, пользоваться и распоряжаться частью имущества.  Так, право на долю квартиры не гарантирует ее обладателю возможности единолично пользоваться какой-то конкретной комнатой или определенной площадью жилища. Установленные нотариусом доли могут изменяться наследниками.  Есть возможность передать свою долю другому лицу.

Пример: мать отказывается от положенной доли в пользу одного из сыновей.  Кроме того, наследники первой очереди по закону могут заключить договор по поводу распределения наследства, установив тем самым, что кому достанется.

Если разделу подлежит доля неделимой вещи, преимущественным правом на ее получение в счет наследственной доли обладает лицо, являющееся ее совладельцем.  В остальных случаях приоритетным правом получения неделимой вещи обладают лица, пользовавшиеся ею при жизни умершего.  Если в состав активов умершего входит неделимое жилое помещение, приоритет в его получении законодатель признает за постоянно проживающими в нём лицами, не имеющими другого жилья.

Зачастую состав наследственной массы не позволяет выделить наследникам блоки имущества, точно соответствующие их долям.   Тогда несоразмерность компенсируется деньгами.  Это правило особенно актуально, когда наследников первой очереди без завещания и преемников по праву представления много, и при распределении активов им причитаются дробные доли. Споры по поводу компенсации несоразмерности разрешает суд.

От матери

Имущественные права и обязанности матери после ее смерти распределяются между родными и усыновленными детьми, законным мужем и родителями. Происходит это аналогично наследованию от отца. При этом, если один или несколько наследников отказываются от своей доли без указания лица, в чью пользу осуществляется отказ, его часть наследства переходит в равных долях к остальным правопреемникам, вступившим в свои права.

В случае смерти мужа матери до принятия наследства, его права переходят по нисходящей линии к детям, причем не только от брака с ныне покойной.

Право представления

В ряде случаев, получить наследство смогут внуки и последующие потомки наследодателя. Такие граждане на имущество умершего не могут претендовать в первой очереди, но участвуют в распределении вещей усопшего деда или прадеда по праву представления. Это возможно в случаях, когда их родитель, являющийся ребенком умершего гражданина, ушел из жизни раньше него или одновременно с ним.

Состав последующих наследственных очередей

Наследственные очереди со второй по шестую представлены кровными родственниками по прямой и боковой линии генеалогического древа. Каждому поколению по прямой линии «вверх» (деды, прадеды, прапрадеды) отведена собственная наследственная очередь. При этом каждое поколение «вниз» (внуки, правнуки) наследует по праву представления.

Вторая наследственная очередь представлена дедушкой/бабушкой наследодателя, его сестрами/братьями. Законодатель уравнял не полнородных родственников с полнородными. Доли братьев/сестёр, у которых с умершим совпадает только один родитель, не отличаются от долей других представителей соответствующей очереди.

Третья наследственная группа представлена дядями/тётями умершего. Наследники четвертой – шестой группы – это прадедушки/прабабушки и двоюродные родственники. В седьмую очередь имущество усопшего получают его пасынки/падчерицы, отчим/мачеха.  Важно понимать, что отчим/мачеха включены в рассматриваемую очередь, если они не усыновили умершего.  В противном случае они наследуют как родители. Наследники первой очереди по закону могут претендовать на долю имущества умершего родственника.

Фактическое принятие наследства пережившим супругом

Возможность фактического принятия активов усопшего (без подачи нотариусу заявления) признается за представителями всех наследственных очередей. Другое дело, что заинтересованные лица зачастую испытывают трудности по поводу документального подтверждения владения и пользования имуществом усопшего.

Промедление с обращением к нотариусу за оформлением прав на наследство может привести к появлению множества проблем. Нотариус, не уведомленный о существовании лица, фактически принявшего наследство, может по ошибке выдать другим преемникам правоустанавливающие документы без учета доли такого лица. Оспаривать их придется в судебном порядке.

Брак предполагает ведение общего хозяйства. В большинстве случаев супруги также зарегистрированы по одному адресу. Поэтому при выдаче свидетельств о наследстве другим правопреемникам, российские нотариусы учитывают долю пережившего супруга даже если сам он в нотариальную контору не обращался. Другими словами, нотариальная практика пошла путем признания промолчавшего пережившего супруга фактически принявшим наследство.

Оцените статью
Семейные вопросы