О разделе супругами арестованного имущества — Комментарии — ИНТЕЛЛЕКТ-С

Информация

На каких основаниях накладывается арест

Арест накладывается в том случае, если имущество может «не дожить» до решения суда. Одна из сторон может продать его, уничтожить, подарить третьим лицам или спрятать. Все эти действия приведут к невозможности выполнения решения суда. При наличии подозрений на возможность подобного, заинтересованный в сохранности имущества супруг может потребовать от суда наложить арест на спорные объекты.

Арест в рамках искового заявления

Вместо ходатайства, можно указать требования об аресте имущества прямо в исковом заявлении. В этом случае, помимо основного текста иска о разводе и разделе имущества, в документ добавляется информация о причинах, по которым нужно наложить арест, перечень имущества, подлежащего защите и требование, по аналогии с описанным выше.

Арест имущества при разделе долгов

Если в процессе распределения прав собственности на совместное имущество делят общие долги супружеской пары, наложение ареста в качестве обеспечительной меры нецелесообразно.

Долги делятся между сторонами в соответствии с приобретенными долями в общем имуществе.

Для чего нужен арест совместного имущества супругов

Согласно статистическим сведениям лишь малому количеству супружеских пар удается осуществить раздел общего имущества полюбовно, составив соглашение или брачный договор. Большинство супругов в такой ситуации прибегают к помощи судебной инстанции. Ст. 38 СК РФ допускает возможность такого развития событий.

При этом следует учитывать, что данный документ гарантирует мужу и жене возможность разграничивать права собственности на имущественные объекты, как в период существования семьи, так и после расторжения брака. Т.е. может пройти достаточный срок после развода до того, как супруги решат разделить имущество.

При этом после развода испрашивать письменное согласие супруга на совершение сделки по отчуждению нет необходимости. Это значит, что любая из сторон может просто продать какой-то имущественный объект, зарегистрированный на его имя, но являющийся совместной собственностью.

Например, при покупке автомобиля в качестве владельца регистрируется, как правило, один из супругов. Но если он приобретен в браке на средства из семейного бюджета, это значит, что и принадлежит автомобиль обоим супругам. Но после развода проконтролировать сделки с ним затруднительно. А если речь идет об отчуждении предметов быта (мебели, техники и пр.), то здесь осуществить контроль просто невозможно.

Если существует вероятность того, что один из супругов, не дожидаясь раздела общего имущества, предпримет попытки его передачи в третьи руки, в 2020 году на делимые объекты может быть наложен арест.

Процедура осуществляется не автоматически, а только по ходатайству одного из супругов, которое подается в качестве иска в судебную инстанцию. В нем заинтересованная сторона излагает просьбу по принятию обеспечительных мер для сохранения общего имущества супругов (ст. 139 ГПК РФ). Одной из таковых является арест. Он сопровождается следующими правовыми явлениями:

  • Наложение обременения и запрет на совершение сделок. Это значит, что любая из сторон теряет возможность в полной мере распоряжаться имущественными объектами. Все виды сделок купли-продажи, дарения и пр. с ним запрещены. При этом простое пользование может сохраняться в полном объеме.
  • Для наложения ареста в 2020 году составляется акт. В него включается полный перечень имущественных объектов, подвергшихся аресту. При этом в документе должно присутствовать подробное описание состояния вещей на данный момент.

Если арест имущества осуществляется в отношении объектов, подвергающихся обязательному учету в регистрирующих органах (например, в Росреестре), то таковые организации должны быть поставлены в известность о совершенных мероприятиях. Делается это с конкретной целью. Чтобы сделки в отношении таких объектов не регистрировались, пока не будет произведен официальный раздел имущества супругов.

Документы для наложения ареста

Нет четко определенного перечня документов, который нужно прилагать к ходатайству или исковому заявлению при необходимости наложить арест на имущество. Для примера, если рассматривать ситуацию с автомобилем, перечень документов будет таким:

  • Свидетельство о госрегистрации и техпаспорт.
  • Доказательства того, что ответчик может предпринимать действия, описанные в начале этой статьи. Таковыми могут стать объявления о продаже, информация о ДТП или записи разговоров.

Отдельно нужно отметить тот факт, что если имущество, которое планируется охранять, включает в себя больше одной позиции, составляется специальная опись-перечень объектов. Он также прилагается к ходатайству или исковому заявлению.

Как наложить арест на имущество

Существует определенный порядок действий, для наложения ареста на имущество.

Наложение ареста на предметы быта

Ряд граждан выражает уверенность, что на предметы быта наложить арест невозможно. Однако такое утверждение не соответствует действительности. На данные имущественные объекты не может быть обращено взыскание по долгам. Принять меры по сохранению данного вида имущества при разделе во избежание его отчуждения, судья и сотрудники ССП имеют право.

Процедура ареста предметов быта осуществляется на общих основаниях. Т.е. с составлением акта и описи. В ряде случаев арестованным имуществом далее позволяется пользоваться, но не всегда. При некоторых обстоятельствах вещи изымаются и даются на хранение третьим лицам.

Особенности оформления ходатайства

Не существует определенной государством формы ходатайства, однако в нем обязательно должны присутствовать следующие элементы:

  • Информация о рассматриваемом в суде деле.
  • Детальное описание имущества.
  • Указание причин, по которым, с точки зрения истца, нужно наложить арест на тот или иной объект.
  • Фактические требования истца (изъять, запретить пользоваться или наложить обременение).

Порядок наложения ареста

  1. Истец подает в суд иск или ходатайство, в котором описывает ситуацию и требует реализовать обеспечительные меры.
  2. Суд рассматривает заявление или ходатайство.
  3. Выносит определение об аресте.
  4. Выдает исполнительный лист.
  5. Передает его в исполнительные органы.

Раздел имущества при разводе

Совместным считается имущество, которое супруги приобрели в законном браке, что отражено в статье 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации). При разводе поровну делят дом, квартиру, автомобиль, бытовую технику.

При этом супруги могут самостоятельно определить, что и кому достанется после расставания. Лучшим решением вопроса считается «мировая», когда стороны заключают супружеское соглашение или брачный договор, где прописывают детали раздела.

Если этого сделать не удалось, один из них подает исковое заявление в суд, который и решает проблемы раздела имущества. Порядок решения имущественных споров определен в статье 38 СК РФ. Имущество не всегда делится на две равные части, так как в каждой семье бывают разные ситуации.

Расценки

Отдельная госпошлина за применение обеспечительных мер не предусматривается. Единственные расходы истца – оплата услуг оценочной компании. Они могут варьироваться в широких пределах, в зависимости от количества и типов имущества.

Пример стоимости оценки (усредненный):

  • Квартира – от 2 тысяч рублей.
  • Машина – от 2,5 тысяч рублей.
  • Бытовая техника – от 1000 рублей.

Сроки ареста

Законодательством не предусматриваются конкретные временные рамки, в течение которых действует арест. В процессе рассмотрения иска о разделе совместно нажитого имущества он может быть снят по инициативе истца или судьи до вынесения окончательного решения суда.

Однако если до решения арест не снимается, его действие распространяется на весь период, пока оно не будет полностью исполнено. Теоретически такой временной отрезок должен занимать  4 месяца. Два из них отводятся на судебные слушания (ст. 254 ГПК РФ) и еще два – на исполнение решения (ФЗ РФ № 229). Но в реальности соблюдение таких сроков – редкость.

Оцените статью
Семейные вопросы