Раздельное проживание ребенка с родителями по закону

Информация

Правовые нормы

При возникновении сложных спорных вопросов между матерью и отцом, находящимися в состоянии развода или уже разведенными, необходимо обратиться к Семейному кодексу РФ.

Правила поведения родителей в данной ситуации описываются следующими статьями:

  • Статья 66, согласно которой родитель, проживающий раздельно с ребенком, имеет неотъемлемое право на общение с сыном или дочерью, полноценное участие в воспитательном процессе и решении любых жизненно важных вопросов, относящихся к ребенку (детям).
  • Статья 61, гласящая, что матери и отцу предоставлены равные родительские права и обязанности, касающиеся ребенка, которые они должны осуществлять в полной мере.
  • Статья 55, в которой говорится, что при раздельном проживании матери и отца ребенок может общаться с каждым из них в любой момент.

Дополнительные правовые нормы: например, постановление №10 Пленума Верховного Суда «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» от 27.05.1998 года или федеральный закон №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», в соответствии с которым родитель, проживающий раздельно с ребенком и не лишенный родительских прав, может обратиться в государственные органы ЗАГС с просьбой о выдаче новой копии свидетельства о рождении сына или дочери.

Что говорит закон?

Статьей 54 Семейного кодекса Российской Федерации закреплены важнейшие личные неимущественные права ребенка:

  • право жить и воспитываться в семье;
  • право знать своих родителей;
  • право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка.

Раздельное проживание ребенка с родителями по закону

В части 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации определено следующее: «Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов».

Законодательно пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации закреплено также, что место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется по соглашению сторон. При отсутствии соглашения спор разрешается судом. При этом ошибочно полагать, что суд всегда стоит на стороне матери. Приведу пример из личной судебной практики

Правовые нормы

Раздельное проживание ребенка с родителями по закону

Согласно российскому законодательству, с разводом родителей или их разъездом для раздельного проживания их права и неотъемлемые обязанности по отношению к сыну или дочери не меняются.

Мать или отец, вынужденно проживающие отдельно от детей, имеют следующие права:

  • общаться с ребенком во время, установленное по взаимному согласию родителей или в судебном порядке;
  • принимать активное участие в его жизни и морально-нравственном воспитании;
  • участвовать в решении вопросов, касающихся здоровья и образования ребенка, а также других важных проблем;
  • получать данные о своем ребенке из воспитательных, медицинских и других учреждений (исключая случаи, когда поведение родителя представляет опасность для жизни и здоровья ребенка).
фиктивный брак за деньги

Узнайте у нас 

как начать новую жизнь после развода

.

Вам нужно много информации про фиктивный и последствия его выявления? Подробно этот вопрос рассмотрен здесь.

Вам нужна справка о заключении брака? Где ее получить, мы рассказали в этой статье.

Хотя мать и отец могут на равных участвовать в жизни ребенка, на практике тот родитель, с которым остаются жить несовершеннолетние дети, часто препятствует свиданиям и общению сына или дочери с другим родителем.

Пункт 1 статьи 66 Семейного кодекса говорит о том, что это недопустимо, если

поведение родителя не представляет угрозы для физического ребенка, а также его психики и нравственного воспитания.

Особенности реализации отцовских или материнских прав тем из родителей, который проживает раздельно с ребенком, могут быть подробно оговорены в соглашении между родителями, заключенном в письменной форме без нотариального заверения (об этом говорит пункт 2 статьи 66).

В соглашении могут указываться:

  • формы общения несовершеннолетнего с отцом или матерью, с которыми он проживает раздельно;
  • место, частота и продолжительность встреч ребенка и родителя;
  • любые другие вопросы, касающиеся участия родителя, проживающего раздельно с сыном или дочерью, в жизни и воспитании ребенка.

Если такого добровольного соглашения достигнуть не удалось, каждый из родителей может обратиться в суд с просьбой разрешить спор о способах осуществления своих прав родителя матерью или отцом, проживающими раздельно с ребенком.

Раздельное проживание ребенка с родителями по закону

При вынесении решения судья обязательно заслушает доводы органа опеки и попечительства, касающиеся этого дела.

Решение суда базируется на таких основаниях, как:

  • желание самого ребенка жить с кем-то из родителей;
  • материальная обеспеченность и наличие жилплощади у матери и отца;
  • образование и состояние психического и физического здоровья родителей (если кто-то из них злоупотребляет наркотическими веществами или алкоголем, занимается запрещенными видами деятельности (сводничество, проституция), неадекватно ведет себя по отношению к ребенку, привлекался к уголовной или административной ответственности, пренебрегал родительскими обязанностями, это может привести к ограничению прав родителя, в частности, свиданий с ребенком).
Раздельное проживание ребенка с родителями по закону

Родитель, проживающий совместно с несовершеннолетним, должен неукоснительно выполнять решение суда.

Иначе мать или отец, проживающие отдельно, могут обратиться в суд повторно с жалобой на препятствия в реализации на практике своих родительских прав.

В качестве наказания обычно накладывается штраф, но при злостном уклонении от исполнения судебного решения ребенка могут передать родителю, проживающему отдельно.

Раздельное проживание ребенка с родителями по закону

Согласно пункту 4 статьи 66, родитель, проживающий раздельно с сыном или дочерью, может получить исчерпывающую информацию о своем ребенке в любом лечебном и образовательном учреждении, органах социальной защиты и т. д.

Часто она касается успехов несовершеннолетнего сына или дочери в учебе, состояния его здоровья, нюансов организации учебного процесса в школе и т. п.

Раздельное проживание ребенка с родителями по закону

Для получения сведений родитель, проживающий на отдельной жилплощади, даже может заключить договор с учреждением, которое посещает его ребенок.

Администрация учреждения обязана предоставить эту информацию, если только родитель не представляет собой непосредственную угрозу здоровью и благополучию ребенка. И даже тогда отец или мать могут оспорить отказ, обратившись в суд.

Права отца и матери на общение и участие во всех сторонах жизни своего ребенка надежно защищены законом, поэтому пренебречь ими можно только при доказанной опасности общения несовершеннолетнего с родителем для его физического и психического развития.

Пример из практики

В один из районных судов обратился гражданин М. В своем исковом заявлении об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, он указал на то, что в сентябре 1998 года был зарегистрирован брак с ответчицей. В данном браке у них родился сын Д., 2005 года рождения. В 2010 году брак с ответчицей расторгнут.

В соответствии с законом, истец принимает участие в воспитании и материальном содержании ребенка:

  • регулярно посещает родительские собрания;
  • интересуется его успехами в школе;
  • водит сына на секцию бокса, за которую сам и оплачивает.

У несовершеннолетнего Д. есть проблемы со здоровьем. Отец за счет собственных средств обследовал ребенка в Областной детской клинической больнице и после назначения лечения покупал ему необходимые лекарства. С сыном у истца сложились очень хорошие добрые доверительные отношения. Мальчик большую часть времени проводит с ним.

Жилищные условия, материальное положение, уровень доходов и график работы отца позволяют обеспечить содержание ребенка, имеются все необходимые условия для его воспитания и развития. Истец полагал, что мать не обеспечивает надлежащие условия для воспитания ребенка. Сын больше привязан к отцу, чем к матери, и устно изъявил желание жить с ним.

Раздельное проживание ребенка с родителями по закону

Суд при вынесении решения руководствовался следующим. В силу п. 1 ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 СК РФ, родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. На основании ч. 3 ст. 65 Семейного Кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает:

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам;
  • возраст ребенка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое.

В силу положений статей 57, 61 и 65 СК РФ при разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей, суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей, принимать во внимание интересы несовершеннолетних и обязательно учитывать мнение ребенка, достигшего возраста десяти лет.

В судебном заседании в присутствии педагога несовершеннолетний Д. был опрошен судьей по вопросу о том, с кем бы он хотел проживать: с мамой или папой, и ребенок пояснил, что хотел бы жить с папой. Мнение ребенка, достигшего десятилетнего возраста, – это один из главных критериев при разрешении спора о месте проживания детей.

Не менее важное место в данном случае имеют выводы психолого-педагогической экспертизы о том, к кому более привязан ребенок: отцу или матери. Исследовав жилищно-бытовые условия каждого из родителей, их материальное положение и все обстоятельства по делу, суд исковые требования удовлетворил в полном объеме – определил место жительства несовершеннолетнего Д. по месту жительства его отца, передав его на воспитание отцу.

В нашем случае это произошло потому, что мать была неспособна обеспечить содержание и воспитание своего ребенка, не имела условий для жизни сына. В её собственности нет жилья, её доходы значительно ниже доходов отца. Она не предпринимала каких-либо действий для медицинского обследования и лечения ребенка, а также основным и, пожалуй, самым важным оказалось то, что ребенок имеет большую привязанность к отцу, а авторитет отца в воспитании сына очень важен.

Оцените статью
Семейные вопросы