СК РФ Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

Информация

Продление срока действия

Доверенность на представление интересов действует только на тот период, который указан в документе. Если он не прописан, то автоматически считается, что срок ее действия составляет 1 календарный год. Если потребуется продлить срок действия документа, то ее можно написать снова.

Статья 64. права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей

1. Институт родительских прав невозможно себе представить без прав (и обязанностей) родителей по представительству и защите прав и интересов детей. Родители (лица, их заменяющие, — усыновители, опекуны, попечители, приемные родители) являются законными представителями своих несовершеннолетних детей и вправе представлять и защищать их права и интересы во всех органах и организациях без специальных полномочий в силу одного лишь факта рождения ими либо усыновления ребенка и регистрации указанных лиц в качестве родителей.

Понятие «законное представительство» используется не только в семейном законодательстве, но и во всех других отраслях права, где субъектами возникших правоотношений либо участниками судопроизводства выступают несовершеннолетние. Поэтому родители вправе и обязаны представлять и защищать права своих несовершеннолетних детей, возникающие из уголовных, административных и гражданских (в широком смысле) правоотношений.

При осуществлении представительства и защиты прав несовершеннолетнего ребенка родители самостоятельно выбирают способы и порядок защиты, могут вести дела в суде лично или с помощью профессиональных представителей.

2. Становление ребенка как личности довольно часто сопровождается возникновением разного рода конфликтов не только в семье, но и за ее пределами (в школе, внешкольных учреждениях, во дворе, с соседями). Дети различными способами и сообразно своему пониманию отстаивают свои права и интересы (права на сохранение индивидуальности, в том числе права на имя, на внешний облик, семейные связи, общение с родственниками и друзьями, свободу передвижения, честь и достоинство и другие личные, а также имущественные права).

Если же в результате возникших противоречий между интересами родителей и детей нарушаются права ребенка или его родителей (либо одновременно права как самого ребенка, так и его родителей), спор может быть разрешен органами опеки и попечительства или в суде. Подобные споры возникают при заключении родителями сделок с жилыми помещениями, права пользования или собственности на которые принадлежат также детям, по поводу наследования имущества, распоряжения имуществом детей и др.

В таком случае представлять интересы ребенка в споре с родителями или с другими лицами родители как законные представители своих несовершеннолетних детей не вправе; органы опеки и попечительства обязаны назначить ребенку другого представителя для защиты его прав и интересов.

3. В соответствии со ст. 56 СК самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав и интересов, нарушаемых родителями, дети могут с 14 лет, а в органы опеки и попечительства — в любом возрасте, с которого ребенок может сформулировать свои претензии к родителям. На практике такие обращения довольно редки, что отнюдь не свидетельствует об отсутствии многочисленных злоупотреблений родительскими правами и нарушений прав детей в семье.

Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи является одним из принципов семейного права, пронизывающим все его институты.

2. Законодатель не столько противопоставляет права и интересы родителей и детей, сколько устанавливает правила осуществления родительских прав и определяет их пределы.

3. В родительском правоотношении ребенок является самостоятельным субъектом, наделенным такими же правами, как и совершеннолетний гражданин, но не имеющим возможности их отстаивать так, как это могут сделать совершеннолетние граждане.

4. Из всего объема родительских прав законодатель в п. 2 комментируемой статьи выделил права родителей по воспитанию и образованию детей как наиболее важные для формирования и развития ребенка. И для разрешения конфликтных ситуаций в этой сфере обращаться и в орган опеки и попечительства, и в суд, предоставляя право выбора родителям.

5. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. В силу п. 3 ст. 65 СК место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по соглашению родителей.

В Семейном кодексе не определена форма такого соглашения, в отличие от других соглашений супругов и родителей (брачного договора, соглашения о разделе общего совместно нажитого во время брака имущества, об уплате алиментов и др.). Представляется, что наличия простой письменной формы такого соглашения явно недостаточно.

6. Споры родителей (бывших супругов) об определении места жительства ребенка чаще всего рассматриваются судами одновременно с расторжением брака или вскоре после развода родителей.

Определение места жительства ребенка (детей) с матерью в литературе и в быту комментируют как сложившуюся судебную практику, сформировавшую не закрепленное в законе, но реально существующее преимущественное право матери на совместное проживание с малолетними детьми и соответственно бесправное положение отца в российском обществе.

Между тем судебной практике известны случаи определения места жительства детей (в том числе и малолетних) с отцом, их становится гораздо больше, чем об этом утверждают представители общественных организаций и объединений, имеющих целью создания таких организаций защиту прав отцов.

Разрешая такие споры, следует исходить прежде всего из характера сложившихся взаимоотношений каждого из родителей с ребенком, большей привязанности ребенка к одному из родителей, возможности родителя, имеющего материальные и жилищные преимущества по сравнению с другим родителем, уделить большее внимание ребенку лично, а не с помощью нанятых им воспитателей и нянь или привлекаемых к процессу воспитания многочисленных родственников, друзей и соседей, наличие у него навыков ухода за ребенком, не только когда он здоров, но и во время болезни, желания и умения терпеливо, без раздражения выслушивать многочисленные детские вопросы и давать на них понятные, с учетом возраста ребенка, ответы и многие другие жизненно важные обстоятельства, из которых складывается убеждение суда в том, что интересам ребенка в наибольшей степени отвечает определение его места жительства с отцом, а не с матерью.

7. В разрешении данного спора функцию специалиста по охране прав детей и органа, защищающего интересы ребенка, должны выполнять органы опеки и попечительства, которые обязаны представить суду акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, а также заключение о том, с кем, по мнению этого органа, следует проживать ребенку, чтобы такое проживание ребенка с одним из родителей в наилучшей степени отвечало интересам самого ребенка.

К сожалению, на практике эта роль не всегда оказывается для них посильной. О серьезном реформировании этих органов давно шла речь на всех уровнях. На деле реформа этих органов пока свелась к тому, что функции органов опеки и попечительства передали от органов местного самоуправления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и такие функции возложили на управления социальной защиты населения.

Заключение

Если гражданин не может или не имеет права представлять свои собственные интересы в государственных и правоохранительных, а также других учреждениях, то его «заменить» может другое лицо.

Существуют ситуации, когда это не требует составления доверенности, необходимо просто предъявить свои документы, подтверждающие данное право. Но известны случаи, когда составление документа, передающего полномочия, необходимо.

Оцените статью
Семейные вопросы